식중독 예방

식중독예방으로 건강을 지킵시다.

식중독이란?

식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생 하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염형 또는 독소형 질환을 말한다.

식중독 예방 3대원칙

청결의 원칙

  • 식품은 위생적이고 청결하게 취급해야 합니다.
  • 손은 깨끗하게 자주 씻어야 합니다.

신속의 원칙

  • 식품은 오랫동안 보관하지 않아야 합니다.
  • 조리한 식품은 바로 섭취하여야 합니다.

냉각 또는 가열의 원칙

  • 가열은 75℃ 이상 되도록 하여야 합니다.
  • 남은 음식은 반드시 가열 후 섭취해야 합니다.

식중독 예방요령

  1. 외출해서 돌아온 후 손씻기를 생활화 합시다.
  2. 장을 볼 때 어패류나 육류는 잘 포장하여 물기가 다른 식품과 직접 닿지 않도록 합시다.
  3. 조리전에는 반드시 비누로 손을 씻읍시다.
  4. 행주, 도마, 개수대 등은 뜨거운 물로 씻거나 소독하여 청결을 유지합시다.
  5. 달걀,고기, 내장 등의 조리에 사용된 도마, 칼, 그릇은 다른 음식물 조리시에는 반드시 교체해서 사용합니다.
  6. 달걀이 포함된 음식은 잘 익혀 먹읍시다.
  7. 고기와 어패류는 충분히 익혀 먹읍시다.
  8. 과일과 야채는 흐르는 물에 잘 씻어서 먹읍시다.
  9. 도시락은 서늘하게 보관하고 가능한 빨리 먹도록 합시다.
  10. 설사나 구토 증상이 있으면 가까운 병․의원에서 정확한 원인 치료를 받읍시다.