HACCP(위해요소 중점관리기준)

HACCP이란?

식품의 원료관리 및 제조․가공․조리․유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 섞이거나 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정의 위해요소를 확인․평가하여 중점적으로 관리하는 제도

HACCP 지정신청대상 : 식품제조가공업소

HACCP 지정시 우대사항

- 조세제한특례법 개정으로 HACCP 적용을 위해 투자한 비용의 3%를 소득세 또는 법인세에서 감면

- 시설개선자금 장기 저리 융자 (금리 2%)

- HACCP 지정 기간내 출입․검사 면제

- 군납 등 납품시 우선권 부여

- HACCP 적용업체 명칭사용

 HACCP 적용업체가 아닌 업체가 HACCP 명칭 사용시 과태료 부과 (300만원)

HACCP 지정신청 처리절차

신청인->HACCP신청서류접수->서류검토->현장평가->HACCP지정서발급->정기조사, 평가