선진음식문화

"아름다운 음식문화 실천" 캨페인

국민생활수준 향상에 따른 외식 증가, 푸짐한 상차림 선호 등으로 식량자원 낭비 및 환경오염을 초래하고 있는 실정이므로 “안전하고 낭비없는 음식문화 정착”을 위해 “좋은식단” 실천을 생활화 합시다.

좋은식단이란?

- 위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말합니다.

위생적인식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기
  • 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공

알뜰한 식당

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공, 계절음식 이용

음식점의 손님맞이 실천사항

  1. 친절하고 상냥하게 손님을 대합니다.
  2. 위생적인 식사 환경을 제공합니다.
  3. 음식은 맛있고 깨끗하게 조리하여 적당량을 제공합니다.
  4. 덜어 먹을수 있는 개별 찬기를 제공합니다.
  5. 한번 제공한 음식은 재사용하지 않습니다.

문화시민의 식사예절은 이렇게...

  1. 예약문화를 생활화 합니다.
  2. 덜어먹는 그릇과 국자로 적당량 덜어 먹습니다.
  3. 종사자의 인격을 준중합니다.
  4. 다른손님에게 방해가 되지 않도록 합니다.
  5. 남은 음식은 싸 가지고 옵니다.